營建業缺工潮,
專家估房價將漲30%,應把握購屋時機


自新冠肺炎疫情肆虐國際,已屆滿一年。全球貨幣寬鬆政策,連帶影響建築原物料上漲,國內模板、鋼筋、混凝土價格上揚,加上「護國神山」台積電全台大擴廠,祭出「做六領七」,高價向市場挖腳工人,意外導致房地產業爆出一波缺工潮。

根據行政院主計處統計,臺灣營造工程物價指數逐月走高,其中去年12月指數來到歷年最高112.9,和前年同期指數108.62相比增加3.9%,實地走訪案場,代銷業銷售主管表示:「從鋼筋、模板、機電、混凝土,營造業成本的四大金剛,都已收到3-4成的漲幅壓力」。歸咎原因,仍是受去年美國無上限QE政策影響。國際熱錢四處流竄,帶動通貨膨脹。而臺灣具備陸、海、空地利優勢,產業供應鏈完整,成為各國資金的避風港,牽連層面甚廣,營建業自然也不例外。

成本上漲、營建業缺工,加上無法專案引進外勞,許多建商開始醞釀漲價,「政府打炒房,續推房地合一稅2.0政策,針對持有兩年就出售的房地產,重課45%的稅賦。而握有土地原物料的地主,則看好市場持續漲地價」,代銷業主管反應,夾在中間的建商確實難為。

回歸消費者觀點,面對缺工房價上漲不確定性,反而加深自住買盤購屋意願,統計1、2月房地產移轉量,六都合計共達39581棟,創十年來同期新高。顯示低利房貸誘因,與開發商多針對自住需求,於重劃區推出小坪數、低總價的產品,讓消費者在能力範圍內,能輕鬆成家。在臺灣經濟局勢蓬勃發展下,未來一年房市依舊可期。


甲山林房展中心

(02)2517-2233
LINE線上諮詢 FB線上諮詢
立即來電 房產講座 地圖導航 更多建案 線上諮詢
 

請用直式閱讀已獲得最佳的瀏覽狀態

 

房產講座|RESERVATION


地點:台北市中山區興安街60號 甲山林房展中心

參加人數


敬備精緻午茶點心

歡迎加入LINE好友

開啟Line好友分頁→加入好友→點選並掃描行動條碼,完成步驟後即可加入。

進一步瞭解LINE          立即下載